Webinar “Genetica e sostenibilità del mais”
- Mar 30, 2021
- By Silvia_lepore
- In Eventi
Genetica e sostenibilità del mais: soluzioni e modelli circolari per il contrasto ai cambiamenti climatici – evento online | 29.03.2021 ore 12:30
Miglioramento genetico e adozione di modelli di economia circolare trovano nel mais una risorsa fondamentale per la transizione verso modelli produttivi sostenibili e di contrasto ai cambiamenti climatici.
Il webinar è dedicato a ricercatori, studiosi, professionisti interessati a scoprire sfide e potenzialità industriali di questa risorsa per l’ottenimento di coloranti sostenibili e migliorare la qualità della granella prodotta e la tolleranza a stress biotici.
Il webinar è dedicato ad illustrare i risultati del progetto PASTEL che ha dimostrato la sostenibilità di un processo di estrazione di antocianine da mais rosso per la colorazione di fibre naturali, sostituendo l’utilizzo di sostanze di sintesi a forte impatto ambientale.
Il contrasto ai cambiamenti climatici trova nella genetica agraria uno strumento cruciale, è questo il secondo focus del webinar, coordinato dal progetto GEMMA, finalizzato a valorizzare e selezionare la diversità microbica associata a diversi genotipi di mais tradizionali lombardi per controllare le micotossine e ridurre l’uso di pesticidi o agrofarmaci in agricoltura, migliorando al contempo il profilo ambientale ed economico delle coltivazioni.
DISPONIBILE DIRETTA LIVE DEL WEBINAR: https://www.youtube.com/watch?v=tR3HvPukuy0
PROGRAMMA
12:30 – Saluti introduttivi
Martina Ferrini – Consorzio Italbiotec
12:40 – Dal mais alla tintura sostenibile. Il modello di economia circolare del progetto PASTEL
Roberto Pilu – Università degli Studi di Milano
12:55 – Dal mais alla tintura sostenibile: la sfida innovativa del settore tessile
Piero Sandroni – C. Sandroni & C. Srl
Passera Alessandro – Università degli Studi di Milano
13:25 – Conclusioni
REGISTRAZIONE DELL’EVENTO DISPONIBILE AL SEGUENTE LINK: https://www.youtube.com/watch?v=tR3HvPukuy0